Poulet

Les morceaux du poulet

Le poulet est le terme générique qui désigne le poulet à rôtir. Les poulets à rôtir normaux (jusqu'à 1400 g), les poulets à griller un peu moins gros (entre 800 et 1100 g) ou encore les petits mais délicieux coquelets (450-600 g) présentent tous une viande mûre sur le plan aromatique. Fermeté, couleur claire et uniforme sont les signes d'une viande volaille fraîche.

Image

Morceaux

Utilisation possibles, plats

Poulet entier, coquelet ou
"poulet fermier"

Les poulets entiers offrent de multiples possibilités de préparation: rôtis, grillés, cuits à l'étuvée et pochés.

Blanc de poulet 1, escalope, aiguilette ou minifilet emincé

L'utilisation des poitrines est pratiquement sans limite, le choix du goût des plats est variable à volonté. Outre l'émincé, le blanc de poulet classique est tourjours aussi apprécié.

Cuisse (avec peau) haut de cuisse  2
Cuisse inférieure ailes ailerons (pour l'apéritif) 3

Les morceaux de volaille sont pratiques, rapides à cuisiner et bon marché. Les petits ailerons épicés servis à l'apéritif ou les classiques cuisses de poulet grillées et bien dorées ont la vedette. Il est également possible de préparer des menus savoureux avec ces morceaux à la poêle et au four.

Autres informations sur la viande de poulet: viandesuisse.ch/connaissance-de-la-viande/volaille

Viande suisse - Savoir faire

Sur le site Internet « Viande suisse - Savoir faire », vous trouverez des recettes, des anecdotes et de nombreuses informations sur les subtilités de la viande suisse. Tout est regroupé au même endroit. Il suffit de cliquer sur le lien !

Qualité et fraîcheur

Une bonne qualité de viande commence avec un animal en bonne santé. Une condition élémentaire est un élevage consciencieux. L'abattage se fait dans des locaux modernes et hygiéniques. Le refroidissement rapide à 0 - 3ºC de la viande de volaille fraîche ou à -18ºC de la viande surgelée est essentielle pour une qualité exceptionnelle de la marchandise.

Afin de garantir une large palette de morceaux, nature ou épicés, ainsi que des plats préfabriqués, aux consommateurs, de nombreux processus mécaniques et en même temps hygiéniques sont nécessaires.

La viande de volaille fraîche est emballée immédiatement après sa transformation. La garantie de la chaîne du froid (aussi lors du transport), ainsi qu'un traitement soigneux lors de la préparation en cuisine, garantissent la qualité et la fraîcheur de la viande jusque dans notre assiette.

Quoi cuisiner?

Vous cherchez des recettes avec volaille? Au lien suivant, vous trouverez une belle sélection:

Afficher les recettes avec la sorte de viande: Volaille

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Viande Suisse. La différence est là.

Formation continue

Aviforum est le centre pour la formation professionnelle des aviculteurs/-trices, ainsi que pour la formation continue des détenteurs de volaille et des spécialistes avicoles.

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Savourer en securité

Santé rime avec sécurité. Pour savourer en toute sécurité, il suffit de respecter quelques règles d'hygiène simples lors de la conservation et de la préparation des aliments.

Savourer en securité

Comment nous élevons nos volailles

Secrétariat

Association Suisse des Producteurs de Volaille ASPV
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Président

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Président
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adrian.waldvogel@bluewin.ch

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