Ce qu'il y a de spécial dans l'élevage de volaille, c'est que le producteur ne s'occupe pas seulement de quelques animaux, mais d'un véritable troupeau. S'il détecte un problème chez plusieurs animaux, cela lui permet d'évaluer l'état de santé de tout son troupeau. L'hygiène est impérative dans l'élevage de volaille. De nombreuses maladies peuvent être évitées grâce à elle. Pour soutenir les producteurs dans le soin des animaux, chaque association de producteurs dispose d'un réseau de conseillers dans toute la Suisse. D'éventuels cas de maladie sont analysés et, si nécessaire, traités par les vétérinaires spécialement formés dans les abattoirs.
L'élevage de volaille est une branche complexe qui demande une excellente formation. La conscience accrue de la qualité du consommateur Suisse, ainsi que la concurrence des importateurs exigent des éleveurs une production irréprochable. Les producteurs de volaille ont ainsi été amenés à adapter l'élevage de volaille aux plus hautes normes professionnelles, afin de se positionner à la pointe du progrès. Une transformation qui s'est encore accentuée dû aux législations sur la protection des animaux et de l'environnement.