In der Schweiz werden pro Jahr mehr als 130'000 Tonnen Geflügelfleisch konsumiert. Dies entspricht etwa 15 kg pro Kopf der Bevölkerung. Geflügelfleisch steht damit nach Schweinefleisch an zweiter Stelle auf dem Speisezettels des Schweizers. Rund 33 % des in der Schweiz konsumierten Geflügelfleisches wird aus dem Ausland importiert. Der grösste Teil an Importgeflügelfleisch wird aus Brasilien, Ungarn, Frankreich und Deutschland bezogen. Die Inlandproduktion wird fast ausschließlich durch Produzenten der Micarna, MOSEG (Bell), Kneuss, Frifag und AEVI (Region Genf) sichergestellt.
Wichtiger Hinweis
Das Schweizer Geflügelfleisch stammt aus garantiert tiergerechten Haltungen. Die Schweiz verfügt über das weltweit strengste Tierschutzgesetz, was zusätzlich Kosten bei der Produktion verursacht. Die Tiere werden mit Futter ohne Wachstumsförderer, hauptsächlich aus Getreide und Mais versorgt. Das Getreide stammt vorwiegend aus einheimischer Produktion unserer Landwirtschaft, welches nach strengen ökologischen Vorschriften angebaut worden ist (IP Produktion). Gerne bieten die Produzenten allen Konsumenten die Möglichkeit, ihre Betriebe zu besichtigen um Sie zu überzeugen, dass unser Geflügel tierschutzgerecht und umweltfreundlich gehalten wird.
Liebe Konsumentinnen und Konsumenten, achten Sie beim nächsten Einkauf auf die Deklaration "Schweizer Geflügelfleisch". Die Schweizer Geflügelproduzenten sind Ihnen dankbar.